INGREDIENTES:
Pulpo
Papas
pequeñas para arrugar
Sal
gruesa
1 limón
2 hojas de laurel
Aceite de oliva para freír el pulpo.
ELABORACIÓN:
Guisar el pulpo con medio limón y 2
hojas de laurel, cubrirlo con agua y cocerlo durante unos 18 minutos (era un
pulpo grandecito). Retirarle el agua, dejarlo entibiar, cortarlo en tacos
medianitos y freírlos en aceite muy caliente hasta que veamos que los rejos
empiezan a "churruscarse"
Se puede acompañar con Papas arrugadas y un mojo picon
Para hacer las papas arrugadas: lavar
bien las papas con su piel, cuidando que no quede nada de tierra. Poner las
papas en una caldero y verter agua hasta cubrirlas Añadir el otro medio limón (ayuda a mantener
el contraste de color entre la piel oscura de la papa y el blanco de su carne).
Echar 1 puñado de sal gruesa para cada kg de papas puñado, Poner el caldero a
fuego alegre y sin tapar hasta que el agua casi se haya evaporado. Cuando quede
1/4 del agua hay que ir meneándola
constantemente, agarrando las asas de la olla y moviéndolo con energía para que
las papas vayan integrando la sal en su piel y ésta se vaya arrugando. No
debemos meter ninguna cuchara dentro para mover las papas. Hay que hacerlo
moviendo la olla hasta que el agua haya desaparecido. Si vemos que las papas ya
están tiernas, pero queda algo de agua, retirar el agua, mover el caldero y
darle unos segundos de fuego para que termine de secar . Reservar taparla con
un paño de cocina bien limpio (Por qué, se preguntarán. Pues porque si las
papas sudan dentro del caldero, se pierde el efecto de arrugadas
Servir el pulpo y las papas arrugadas con el
mojo por encima...
Muchas gracias Paco, me encantan tus recetas, ya he echo los rosquetes y espero hacer mas. Gracias.
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